цей матеріал доступний українською

"То, что есть сейчас у нас - дружбой не назовешь": Порошенко о непродлении Договора о дружбе с РФ

16:35, 21 сентября 2018
Политика
1205 0
Порошенко поручил дипломатам распространить как официальный документ Генассамблеи ООН ноту о приостановке Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ / фото УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко поручил дипломатам распространить в качестве официального документа на Генассамблее ООН ноту о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня перед началом торжественного вручения десятимиллионного биометрического паспорта.

"Я дал поручение, чтобы сообщение - нота Украины о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ была распространена в качестве официального документа Генеральной ассамблеи ООН для того, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что Украина окончательно отошла от советской империи, российской империи, и наш фантастический народ возвращается в семью народов Европейского союза", - отметил он.

"То, что есть сейчас у нас (Украины с Россией, - ред.) - дружбой назвать точно язык не поворачивается», - сказал Порошенко.

Читайте такжеУкраина официально сообщила России о непродлении Договора о дружбе

Как сообщал УНИАН, 6 сентября СНБО утвердил решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

17 сентября Президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО.

Сегодня, 21 сентября, МИД Украины направило ноту России о непродлении договора, срок действия которого истекает 31 марта 2019 года.

Согласно ст. 24 закона «О международных договорах Украины», глава государства внесет в парламент соответствующий законопроект.

Справка УНИАН. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали «Большим договором», был подписан 31 мая 1997 года тогдашними президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным.

Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважения территориальной целостности.

После оккупации Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе в 2014 году в Украине неоднократно звучали призывы расторгнуть этот договор из-за нарушения Кремлем территориальной целостности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter