цей матеріал доступний українською

В СБУ прокомментировали сообщения о выдаче на Закарпатье венгерских паспортов украинцам

17:46, 19 сентября 2018
Политика
2777 0
Украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство, говорят в СБУ / фото УНИАН

В Службе безопасности Украины прокомментировали ситуацию относительно якобы выдачи венгерских паспортов гражданам Украины в консульстве Венгрии в Закарпатье.

Как сообщила в комментарии УНИАН пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, СБУ все время публично говорит об угрожающих тенденциях о выдаче украинцам паспортов граждан Венгрии, но украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство.

«Мы о таких угрожающих тенденциях говорим все время публично. Но украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство. Единственное, что мы можем - это лишить чиновника доступа к гостайне. А этот вопрос лучше адресовать МИД, который должен реагировать на действия консульства», - сказала пресс-секретарь СБУ.

Читайте такжеНа Закарпатье у депутата райсовета нашли венгерский паспорт - СМИ

Как сообщал УНИАН, в сети появилось видео, на котором якобы украинцам раздают паспорта Венгрии с просьбой не сообщать об этом властям.

"Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - повторяют текст присяги якобы украинцы на фоне венгерского флага.

Затем они получают инструкции от венгерских дипломатов: "Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства".

После этой процедуры, как можно увидеть на видео, якобы украинцев угощают бокалом шампанского в честь получения венгерского гражданства.

Как сообщал УНИАН, ранее венгерскому дипломату была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного по Закарпатью. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 31 августа заявил, что Венгрия меняет название своего уполномоченного "по Закарпатью".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter