По словам прокурора, экс-депутат планировал совершить еще ряд умышленных убийств / фото УНИАН
 

Бывший народный депутат Ш. подозревается в организации и заказе убийства полковника милиции Романа Ерохина, совершенного 12 лет тому назад.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По словам прокурора, экс-депутат планировал совершить еще ряд умышленных убийств, в частности, своего конкурента из банковского сектора.

Матиос отметил, что за эти преступления гражданину Ш. грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.

На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду бывшего народного депутата Александра Шепелева, Матиос ответил: «Я сказал ровно то, что сказал».

Как сообщил Матиос, «сегодня в 9.30 Главной военной прокуратурой уведомлен о подозрении гражданин Ш. о совершении преступлений, предусмотренных ст. 257 Уголовного кодекса (организация вооруженной банды с целью нападения на отдельных лиц), ч. 3 ст. 146 (организация похищения человека из корыстных побуждений по предварительному сговору организованной группой способом, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, с применением оружия, что повлекло тяжкие последствия), ч. 3 ст. 27, п 6, 11, 12, 13 ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное причинение смерти другому человеку из корыстных побуждений, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц лицом, ранее уже совершавшем умышленное убийство), ч. 3 ст. 27, ст. 348 Уголовного кодекса (организация убийства работника правоохранительного органа в связи с исполнением этим работником служебных обязанностей), ч. 3 ст. 27, ст. 263 (организация, приобретение, хранение, ношение и использование огнестрельного оружия)».

По его словам, готовится ходатайство о применении к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей без внесения залога.

При этом Матиос уточнил, что экс-депутат не задерживался, потому что и так находится под следствием - является подозреваемым и обвиняемым по ряду других уголовных производств, в которых к нему уже применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Также главный военный прокурор сказал, что в отношении бывшего депутата в разных судах Киева и Киевской области рассматриваются обвинительные акты по пяти различным уголовным процессам.

По словам Матиоса, мотивом организации убийства Ерохина стала месть за профессиональную деятельность и желание помешать дальнейшему документированию преступных действий группы лиц.

По данным следствия, полковник Ерохин с подчиненными из УБОП обнаружили конвертационный центр, который действовал на базе одного из коммерческих банков в Донецке, конечным бенефициаром которого в то время был гражданин Ш., и деятельность этого конвертационного центра была пресечена.

«Дальнейшая профессиональная судьба полковника Ерохина была направлена на выявление и пресечение противоправной деятельности других конвертационных центров на территории Украины, в том числе на территории Донецкой области, что совершенно не устраивало действующего народного депутата, который и был организатором и заказчиком этого убийства», - пояснил Матиос.

По словам прокурора, подозреваемый нашел и привлек 5 человек, большинство из которых были действующими или бывшими правоохранителями, которые за материальное вознаграждение согласились совершить убийство. Заказчик преступления предоставил исполнителям убийства оружие, транспорт и деньги, необходимые для подготовки и совершения преступления.

«Применяя все возможные средства конспирации, заказчик и организатор этого убийства, народный депутат Украины так построил взаимоотношения между участниками преступления, они не знали всю группу, и только несколько из них знали основного заказчика. Это позволило на тот момент избежать ответственности за организацию особо тяжкого преступления народного депутата», - отметил Матиос.

Он напомнил, что исполнители преступления были осуждены к лишению свободы на срок от 10 до 15 лет.

Также Матиос добавил, что осуществлять процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении организатора убийства генпрокурор Юрий Луценко в марте этого года поручил Главной военной прокуратуре.

Как сообщал УНИАН, Шепелева 27 декабря 2012 объявили в международный розыск. 5 июля 2013 года был задержан в Венгрии и по результатам процедуры экстрадиции 26 марта 2014 года доставили в Украину.

Читайте такжеПрокуратура установила доказательства сотрудничества экс-нардепа Шепелева с ФСБ

6 июля 2014 года Шепелев сбежал из-под стражи, и в тот же день он повторно объявлен в международный розыск, а суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Правоохранительные органы РФ 19 марта 2015 года задержали Шепелева в Московской области. На основании ходатайства Генеральной прокуратуры Украины компетентные органы РФ в марте 2015 года начали экстрадиционную проверку выдачи Шепелева украинской стороне.

По данным ГПУ, Шепелев подозревается в организации умышленного убийства и покушения на умышленное убийство двух или более лиц, по заказу, по предварительному сговору группой лиц; организации завладения транспортным средством; организации хищения государственных средств ПАО «Родовид Банк», их легализации и служебного подлога; совершении государственной измены.

8 февраля 2018 года Шепелева задержали в Киевской области сотрудники СБУ. По данным правоохранителей, у него было обнаружено «удостоверения» сотрудника так называемого «министерства государственной безопасности ДНР».

10 февраля суд арестовал Шепелева, применив меру пресечения, избранную 26 марта 2015 года.