Сорос назвал оптимальным решением оставить Яценюка премьером

17:22, 13 ноября 2014
Политика
13 0

Коалиция должна создать правительство национального единства, учитывая квалификацию и пожелания избирателей, а не партийную принадлежность его членов.

 REUTERS

Такое мнение высказал американский миллиардер Джордж Сорос в интервью "Украинской правде". "Оптимальным решением было бы назначение Арсения Яценюка премьер-министром, а Владимира Гройсмана вице-премьером, отвечающим за децентрализацию власти, электронное управление и реформу государственной службы. Но другие варианты также возможны", - сказал Джордж Сорос.

Читайте такжеСорос убежден, что у Украины не было шансов удержать Крым

По его мнению, Александр Турчинов был бы хорошим спикером Верховной Рады, но это было бы несовместимо с Арсением Яценюком в качестве премьер-министра, поскольку дало бы слишком много власти одной политической силе.

"Одновременно коалиция должна определить приоритеты для проведения решительных реформ и достичь согласия в отношении принципов функционирования самой коалиции", - подчеркнул Джордж Сорос.

По его словам, все это можно было бы сделать в ноябре, потому что много подготовительной работы уже было проведено под эгидой Национального совета реформ при участии Стратегических совещательных групп, которые сотрудничают с различными министерствами.

"Состав правительства и его программа могут быть утверждены Радой в начале декабря, и сразу же следует представить программу Евросоюзу в виде запроса о финансовой и технической поддержке", - сказал миллиардер.

Приоритетами программы должны стать радикальная реформа государственного аппарата и судебной системы, с особым акцентом на энергетическом секторе, считает Джордж Сорос.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter