Иллюстрация REUTERS

Бывшему главе "избирательной комиссии", который подготовил и составил итоговый протокол о якобы поддержке решения о вхождении Крыма в состав РФ на правах отдельного субъекта, сообщено о подозрении в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность Украины и в совершении действий, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя.

Об этом на странице Facebook сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

Читайте такжеВ Раде предлагают признать Путина нелегитимным
"Прокуратурой Автономной Республики Крым совместно со следственным отделом ГУ СБУ в АРК (с дислокацией в г. Херсон) объявлено о подозрении гражданину Украины - так называемому главе незаконно созданной на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым «Избирательной комиссии Республики Крым» в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 109, ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, в совершении действий, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также государственной измене", - написал он.

По его словам, подозреваемый был с 2010 года председателем избирательной комиссии Автономной Республики Крым и согласился возглавить комиссию по проведению так называемого «общекрымского референдума». Он обеспечил его подготовку и проведение, подготовил и составил итоговый протокол, в котором говорилось о якобы поддержке решения о вхождении Крыма в состав РФ на правах отдельного субъекта. Это, написал Лысенко, обеспечило незаконное "присоединение" полуострова к России.

Читайте такжеЕС получил от Украины список причастных к организации и проведению выборов Путина в Крыму
Также, по версии следствия, подозреваемый обеспечил подготовку и проведение на территории АР Крым и г. Севастополя незаконных выборов в органы местного самоуправления и законодательных органов в 2014 году, незаконных выборов в Госдуму РФ в 2016 году и обеспечил подготовку и проведение в Крыму незаконных выборов президента РФ 18 марта этого года.

По словам прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова, этот гражданин Украины является одним из основных фигурантов в подготовке и проведении всех незаконных избирательных процессов на территории Крыма.