Совет Европы: Россия несет ответственность за выполнение Минских договоренностей

17:50, 25 октября 2014
Политика
0 0

На фоне попыток России отмежеваться от своего участия в конфликте руководящий орган Совета Европы подчеркнул именно ответственность РФ за выполнение положений Минского протокола.

REUTERS

24 октября Комитет министров Совета Европы принял очередное важное решение в ответ на продолжающуюся агрессию России против Украины и подчеркнул ответственность России за выполнение положений Минских договоренностей.

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии Министерства иностранных дел Украины по решению Комитета министров Совета Европы относительно ситуации вокруг Украины.

Читайте такжеУкраина призывает РФ осудить попытки боевиков провести собственные "выборы" на Донбассе

Как отметили в МИД, «уже вполне прогнозируемо, что единственной делегацией, которая вновь проголосовала против решения, стала делегация России».

«На фоне попыток России отмежеваться от своего участия в конфликте руководящий орган Совета Европы подчеркнул именно ответственность РФ за выполнение положений Минского протокола от 5 сентября и Минского меморандума от 19 сентября», - говорится в комментарии.

Также отмечается, что «страны - члены Совета Европы в очередной раз указали, что политическое решение кризисной ситуации вокруг нашего государства должно базироваться на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

Комитет министров дал четкий сигнал, что местные выборы на Донбассе в декабре этого года должны проходить исключительно в соответствии с украинским законодательством, а любые попытки террористов провести псевдовыборы в другие сроки и в другом правовом поле незаконны, неприемлемы и не будут признаны мировым сообществом.

Читайте такжеРоссия попросила ОБСЕ не впутывать ее в обсуждение о контроле границы с боевиками

«В очередной раз было указано на резкое ухудшение ситуации с обеспечением прав человека в Крыму после его оккупации Россией, в том числе преследование и запугивание членов крымскотатарской общины и притеснение национальных меньшинств», - подчеркнули в МИД.

В МИД также отметили, что «Комитет министров дал позитивную оценку проведению Украиной внутренних реформ, в частности недавнему принятию Верховной Радой Украины законов о прокуратуре, по борьбе с коррупцией и о правах и свободах внутренне перемещенных лиц, что позволило нашей стране полностью выполнить формальные обязанности и обязательства, взятые при вступлении в Организацию». «В Украине готовы к продолжению тесного сотрудничества с Советом Европы в проведении внутренних реформ, в том числе в рамках нового Плана действий СЕ для Украины на 2015-2017 годы», – подчеркнули в МИД.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter