Сильно не похолодает: синоптик дал подробный прогноз на октябрь

11:10, 29 сентября 2020
1803

В центральной Украине первая половина месяца будет такой же теплой, как на юге.

В первой половине октября не будет значительного похолодания / Фото ua.depositphotos.com
В первой половине октября не будет значительного похолодания / Фото ua.depositphotos.com

В октябре на всей территории Украины сохранится теплая погода: температура воздуха будет держаться на уровне +13°...+14° и только в последние дни месяца опустится до +7°...+8°.

Об этом сообщил народный синоптик Леонид Горбань, пишет Обозреватель.

Циклон принесет в Украину сильные ливни - синоптик

Больше всего дождей ожидается на юге страны, а меньше всего – на востоке. При этом он отметил, что на западе, особенно в горных регионах, вероятны погодные сюрпризы.

"На юге дожди, начавшиеся 29-30 сентября, продлятся и 1-2 октября. Также в этом регионе осадки ожидаются 8-10 октября, а затем еще в 16-18 и 27-28 числах месяца. 1-4 октября температура воздуха составит +19°...+22°, 6-7 числа немного снизится – до +16°...+17° – и в таких пределах продержится до 17-18 октября", – рассказал синоптик.

Похолодание ожидается 19 октября – до +14°...+16°. Только в самом конце месяца, 29-31 октября, температура упадет до +11°...+12°. Ночью 6-7 октября на юге будет +8°...+9°, а с 20-21 числа – +3°...+5°", – добавил он.

По словам Горбаня, в центральной Украине первая половина месяца будет такой же теплой, как на юге.

"Начиная с 8 октября, температура воздуха в центре будет держаться в пределах +16°...+17°, а в 20-х числах немного опустится – до +12°...+13°. В последние 3-4 дня октября температура составит +8°...+9°. Дожди в этом регионе ожидаются примерно в те же даты, что и на юге, но со сдвигом в один-два дня", – спрогнозировал он.

Что касается востока, то Горбань отметил, что в этой части Украины до 8-10 октября температура будет примерно на уровне показателей юга. С другой стороны, в указанном регионе пройдет намного меньше дождей: обильные осадки ожидаются в начале и конце месяца, а в остальное время – только местами и на уровне не более 0,5-0,8 мм.

Синоптик уточнил, что на крайнем востоке, в горных районах запада и на Прикарпатье, погода может кардинально отличаться от остальной территории своего региона. В этих отдельных зонах вероятны перепады – от значительных температурных колебаний до обильных осадков.

"В первой половине октября по всей территории Украины не стоит ожидать значительного похолодания", – прокомментировал директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Первый снег в Украине: прогноз от народного синоптика Леонида Горбаня

Горбань говорит, что конец октября ожидается почти зимним: с 26-27 октября температура упадет до 0° и начнутся дожди. А 29-31 октября ожидаются ночные заморозки до -3°...-5°. В отдельных регионах, прежде всего на севере и востоке страны, возможны дожди со снегом и небольшой мокрый снег.

"В конце октября могут быть заморозки, но в начале месяца после небольших дождей ждем 10 дней нежаркой, но сухой и приятной погоды", – подытожил синоптик.

Читайте прогноз погоды в Украине от синоптиков на канале Погода УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
+13°
Погода Стерлинг - небольшая облачность, ливень
70 %
761 мм
5.5 м/с
72 %
Лента новостей
Deprecated block
+
Продолжая просматривать unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять