Фото: УНИАН

В Житомире Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, представители Житомирской облгосадминистрации и международной неправительственной организации Lumos (Великобритания) подписали меморандум о сотрудничестве в реализации пилотного проекта по реформированию интернатов области.

Читайте такжеПочти 600 тысяч детей остались на оккупированной территории и почти 100 тысяч проживают в зоне соприкосновения

Как передает корреспондент УНИАН, подписание указанного документа состоялось сегодня в Житомирском институте медсестринства.

Участие в мероприятии также приняли министр социальной политики Андрей Рева, председатель областного совета Владимир Ширма, председатель фонда Lumos в Европе (Великобритания) Ирина Маланчук, руководитель направлений деинституциализации и децентрализации проекта EDGE (Канада) Арсений Положий.

Отмечается, что техническую, экспертную и методологическую помощь в реализации этого проекта предоставят фонд Lumos, основанный Джоан Роулинг для содействия прекращению институциализации детей по всему миру, а также проект EDGE (Канада).

Во время мероприятия Кулеба представил пилотный проект реформирования интернатов.

Он, в частности, отметил, что в Украине в интернатных заведениях сейчас находится 1,5% всех детей страны.

«Согласно Национальной стратегии, уже в 2026 году детей в учреждениях должно быть меньше 0,5%. А те дети, которые по разным причинам все же останутся в интернатах, а не в семьях, будут жить в небольших учреждениях и на условиях, максимально приближенных к семейным - до 15 человек в одном заведении. Также в каждой общине появятся доступные и качественные услуги для семей с детьми», - рассказал Кулеба.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram