Нефть дешевеет на опасениях негативных итогов саммита ЕС

15:21, 30 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Рынки избавляются от рисковых активов

Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов на фоне опасений инвесторов относительно негативных результатов саммита ЕС, который пройдет позже в понедельник, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 15.36 мск понизилась на 0,5 доллара, или на 0,5% - до 99 долларов за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,2 доллара, или на 0,18%, - до 111,26 доллара за баррель.

Главы европейских государств намерены обсудить ряд важнейших вопросов, среди которых, в частности, договор о бюджетной стабильности в ЕС. "Рынки пытаются избавиться от рисковых активов перед саммитом. Ожидания относительно его итогов довольно пессимистичны", - считает аналитик Nordea Bank AB в Осло Тина Салтведт (Thina Saltvedt), чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Помимо саммита ЕС, в центре внимания рынков продолжает находиться ситуация с долгами Греции. Пытаясь избежать дефолта, страна ведет переговоры с частными кредиторами о списании долга примерно на 100 миллиардов евро, а также с "Тройкой"международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о новом 130-миллиардном пакете помощи в обмен на жесткую бюджетную программу.

Давление кредиторов на Грецию с требованием выполнить многократно проваленные показатели бюджетной программы достигло пика в эти выходные, когда в международной прессе появилось предложение Германии де-факто лишить Афины контроля над собственной политикой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter