Перед выборами президента Украина отошла для РФ на 2-й план

16:03, 26 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

"Янукович - на один срок"

Компромисс в очередном газовом споре Украины и России вряд ли будет достигнут до выборов президента РФ, считают эксперты, обсудившие эту проблему в ходе телемоста Москва-Киев, состоявшемся в четверг в РИА Новости.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что России в этом вопросе некуда торопиться, а тема сближения с Украиной теперь не является столь уж важной для российских избирателей.

"Если и была такая мысль, грубо говоря, "продать" новые отношения, какие-то договоренности с Украиной российскому избирателю, то эта тема ушла, потому что повестка дня полностью была переписана, условно говоря, Болотной площадью", - сказал Симонов, добавив, что тема постсоветского пространства сейчас, по всей видимости, не является ключевой в ходе президентской кампании.

По его словам, "сейчас не об этом в России говорят, к сожалению для Украины, и задача обязательно что-то сделать, что-то подписать до 4 марта - не стоит".

С подобным мнением согласился генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, отметивший, что "тема Евразийской интеграции уходит на второй или даже на третий план".

Эксперт подчеркнул и другой политический аспект газового спора.

"Если речь идет о скидках (в цене на газ), то надо исходить из того, что ты даешь скидку партнеру, который свои обязательства будет исполнять на протяжении длительного времени. И в этом смысле относительно режима Януковича есть разные точки зрения внутри России. Одни говорят, что это всерьез и надолго, а другие эксперты, к которым тоже власть прислушивается, считают, что это, грубо говоря, один срок - и все", - сказал Минченко, добавив, что и политика нынешнего президента Украины, например, в культурной сфере, в вопросе русского языка, не располагает Москву к излишней уступчивости.

По мнению украинского независимого эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, все же тема сближения Украины и России представляет интерес для большей части российских избирателей.

В свою очередь, исполнительный директор Международного фонда Блейзера на Украине Олег Устенко отметил, что в текущей политике, а значит, и в газовой сфере "персоналии играют слишком большую роль"в обеих странах, что "не очень хорошо". Эксперт призвал определиться, будут ли отношения Киева и Москвы только прагматичными, "товарно-денежными", или же они не будут сводиться только к экономике.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter