Страны ЕС достигли "принципиального согласия" о запрете на импорт нефти из Ирана.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в ЕС, решение о введении "нефтяного эмбарго" реально может быть принято через месяц – на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

"Еще остается согласовать много технических деталей, однако послы 27 стран сообщества достигли принципиального согласия", - заявил источник.

ЕС требует от Тегерана "включения в конструктивный международный диалог" по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Страны ЕС импортируют чуть менее 20% всей продаваемой Ираном нефти. Импорт осуществляется морским путем, преимущественно в Испанию, Италию, Грецию и др.

На это сообщение немедленно отреагировали мировые рынки. В среду, 4 января, цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов среды выросла на 1,57 доллара - до 113,70 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil подскочила на 0,26 доллара и составила 103,22 доллара за баррель.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram