Цены на нефть на мировых рынках по итогам среды, 28 декабря, снизились на фоне уменьшения опасений, что Иран перекроет Ормузский пролив, а также в ожидании недельных данных по запасам нефти в США.

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 1,98 доллара и составила 99,36 доллара за баррель.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов опустилась на 1,73 доллара - до 107,54 доллара за баррель.

В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз САРВАРИ сообщил, что в ходе учений военно-морских сил Ирана, проводимых в Ормузском проливе с 24 декабря по 2 января, будут отработаны действия по закрытию пролива. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин МЕХМАНПАРАСТ заявил, что Тегеран не станет закрывать Ормузский пролив во время учений.

Командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабиболла САЯРИ подчеркнул, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством Исламской Республики.

Ормузский пролив - основной морской путь для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива. Он соединяет Оманский залив с Персидским заливом. Северное побережье контролируется Исламской Республикой Иран, а южное - ОАЭ и Оманом, союзниками США.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram