Фьючерсы на нефть в пятницу, 14 октября, выросли на 3,1% на фоне надежд на экономическое восстановление в США и на фоне ожиданий решения относительно кризиса европейского долга, передает ПРАЙМ.

Министерство торговли сообщило в пятницу, что розничные продажи в США в сентябре выросли на 1,1% по сравнению с августом, тогда как экономисты ожидали роста на 0,8%.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли в пятницу на 2,57 доллара, или на 3,1%, до 86,80 доллара за баррель. Это самый высокий уровень с 20 сентября. Рост также оказался самым сильным с 6 октября, когда фьючерсы на NYMEX на неделе выросли на 3,82 доллара за баррель, или на 4,6%.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли на 3,57 доллара, или на 3,2%, до месячного максимума 114,68 доллара за баррель.

По словам трейдеров, фьючерсы на сырую нефть, возможно, в ближайшее время нацелятся на 90 долларов после достижения годового минимума 75 долларов за баррель ранее в этом месяце.

Однако последствия потенциального роста запасов сырой нефти могут омрачить картину, так как нефтеперерабатывающие заводы в США замедляют операции для сезонного обслуживания.

Последние недельные данные Министерства энергетики США показывают, что нефтеперерабатывающие заводы в США на прошлой неделе сократили переработку на 563 000 баррелей в день. Это самое сильное недельное падение с тех пор, как в сентябре 2008 года шторм в Мексиканском заливе вызвал перебои с поставкой. Это падение указывает на то, что нефтеперерабатывающие предприятия, возможно, вступают в период сезонного обслуживания, и длительное замедление поставок сырой нефти может ускорить сокращение запасов таких продуктов, как дистилляты (дизельное топливо и топочный мазут) и бензина.

Запасы дистиллятов в США на прошлой неделе сократились на 2,9 млн. баррелей, что выше прогноза, и на 11% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, но выросли на 2,6% выше скользящей средней за пять лет.

Запасы бензина неожиданно для трейдеров упали на 4,1 млн. баррелей. Они оказались на 1,8% выше уровня предыдущего года и соответствовали пятилетней скользящей средней для этого времени года.

Фьючерсы на топочный мазут выросли на 8,44 цента, или на 2,8%, достигнув пятинедельного максимума 3,0558 доллара за галлон. Фьючерсы подскочили на 6,9%, или на 19,7 цента, по сравнению с предыдущей неделе, когда в США наблюдалась температура выше нормы.

Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли в цене на 6,72 цента, или на 2,4%, до 2,8247 доллара за галлон, достигнув самого высокого уровня с 8 сентября. По сравнению с предыдущей неделей фьючерсы выросли на 6,7%, или на 17,7 цента.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram