Украина в 2012 году начнет экспортировать газ собственной добычи - Бойко

12:51, 07 сентября 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

если не удастся сократить закупки в России

Украина в 2012 году начнет экспортировать газ собственной добычи в случае, если не удастся договориться о сокращениях закупок газа в России в объемах, необходимых нашей стране.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий БОЙКО сегодня на брифинге.

«Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. А если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, то мы просто возьмем их газ в страну, а свой перепродадим на споте. Учитывая наши хранилища и возможность в пиковые режимы продавать его (газ – УНИАН) на споте, то мы считаем, что эта операция будет очень выгодна для нашей экономики», - сказал Ю.БОЙКО.

Он отметил, что наверняка Россия будет внимательно изучать такие планы Украины, поскольку Украина зайдет на газовый рынок Европы.

Напомним, что 30 августа Ю.БОЙКО заявил, что Украина подала заявку на закупку у «Газпрома» в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа против 40 миллиардов кубометров в 2011 году.

Как сообщал УНИАН, законтрактованный объем газа НАК “Нафтогаз Украины” у ОАО «Газпром» в 2011 году составляет 40 млрд. куб. м газа.

30 августа премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ заявил, что Украина в течение ближайших лет должна сократить объемы закупки российского газа в три раза. В частности, Н.АЗАРОВ отметил, что сейчас Украине дешевле использовать в качестве энергетического ресурса уголь, а не газ, несмотря на то, что ранее от использования угля отказывались, переводя котельные и электростанции на газ.

В то же время, глава Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин СИМОНОВ заявил, что Украина будет оштрафована, если до 2019 года сократит импорт российского газа. По его словам, передает «Дело», штрафные санкции предусмотрены контрактом, подписанным между Москвой и Киевом.

31 августа в интервью журналистам в Москве глава ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР сказал, что Украина ежегодно обязана оплачивать не менее 33 миллиардов кубических метров российского газа по действующему контракту.

«В 2012 году «Газпром» может поставить в Украину и 27, и 26, и 29 млрд. кубических метров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК «Нафтогаз Украины» будет оплачивать поставки из расчета не менее 33 млрд. кубометров», - сказал А.МИЛЛЕР.

Он подчеркнул, что таковы условия «бери или плати» по действующему контракту.

Кроме того, А.МИЛЛЕР отметил, что эти условия применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter