Запорожская АЭС проводит комплекс мероприятий по сейсмическому мониторингу

16:35, 29 марта 2013
Атомная энергетика
0 0

Запорожская АЭС в рамках продления срока эксплуатации первого и второго энергоблоков проводит комплекс мероприятий по сейсмическому мониторингу и дополнительному исследованию сейсмических характеристик площадки, сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Одним из видов выполняемых работ является дополнительное сейсмическое исследование площадки ЗАЭС для уточнения проектных основ», - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, в 2010 году Киевским институтом инженерных изысканий и исследований «Энергопроект» была разработана программа доисследования сейсмичности площадки ЗАЭС – и на сегодняшний день уже выполнено 75% от общего объема работ.

И уже в июне прошлого года в районе профилактория ЗаТЭС начала работать первая на нашем полуострове сейсмостанция, которая выдает информацию в институт геофизики имени Субботина НАН Украины, где полученные данные обрабатываются, и уже подготовлен полугодовой отчет по результатам, в котором зафиксированы все сейсмические возбуждения за этот период.

В декабре 2012 г. были установлены еще три временные сейсмостанции, по которым также ведется наблюдение. В дальнейшем вместо них будут введены постоянные сейсмостанции глубинного исполнения, и располагаться они будут в шести точках – на ЗАЭС, в селах Днепровка, Благовещенка, Знаменка (Каменско-Днепровский район Запорожской области), в гг. Никополь и Марганец (Днепропетровская область).

«Это современные широкополосные сейсмостанции, самые точные на сегодня в мире, - сказано в сообщении. - Сейчас, кроме доисследования сейсмичности площадки, также выполняются работы сразу в нескольких направлениях - это создание постоянной сети сейсмического мониторинга, проведение расчетов сейсмостойкости зданий и сооружений, определение квалификации оборудования и трубопроводов относительно сейсмического воздействия».

При этом район размещения Запорожской АЭС считается в сейсмическом отношении довольно спокойным, что обусловлено расположением станции на устойчивой геотектонической структуре – Украинском щите Восточно-Европейской платформы и значительной удаленностью очагов сильных землетрясений. Причем во внимание берутся результаты ориентировочной оценки максимальных сейсмических воздействий на площадку ЗАЭС от землетрясений сейсмоактивных структур в радиусе 750 км. Поэтому, максимально расчетное землетрясение не превысит 7 баллов. На основе сейсмического районирования, выполненного в 1982 году для площадки ЗАЭС, принято следующее: проектное землетрясение – 5 баллов, максимально расчетное землетрясение – 6 баллов.

«Полученные предварительные результаты исследований показывают, что по сейсмичности Запорожская АЭС не выходит за те предельные минимальные границы, которые предписывает МАГАТЭ», - отметили в пресс-службе.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter