Высокоактивное ядерное топливо Беларусь будет отправлять в Россию

15:59, 22 декабря 2011
Атомная энергетика
0 0

отработанное на АЭС

Беларусь будет отправлять отработанное на АЭС топливо на переработку в Россию.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Республике Беларусь, об этом на пресс-конференции сообщил заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук НАН Беларуси, академик Александр МИХАЛЕВИЧ.

Он пояснил, что существует три вида отходов АЭС: высокоактивное (отработанное ядерное топливо), среднеактивное (фильтры) и низкоактивное (спецодежда).

А.МИХАЛЕВИЧ отметил, что создавать мощности для переработки высокоактивного топлива в Беларуси нецелесообразно из-за больших финансовых и энергетических затрат.

«Соглашением с Россией предусмотрена не только поставка топлива, но и отправка его на переработку в Россию», - сказал академик НАН Беларуси.

А.МИХАЛЕВИЧ сообщил, что в Академии наук разработана концепция хранения, переработки и захоронения среднеактивных и низкоактивных отходов.

«На данный момент она проходит процесс согласования, экспертизы и утверждения», - сказал представитель НАН Беларуси.

А.МИХАЛЕВИЧ отметил, что для поставки ядерного топлива также выбрана Россия. По его словам, два года назад проводились переговоры с французско-германской компанией Areva, руководство которой было согласно поставлять топливо в Беларусь только в случае кооперации с Венгрией, Чехией, Финляндией и другими странами, чтобы сформировать большой заказ.

«Поставлять топливо только для двух блоков белорусской АЭС нерентабельно из-за дорогостоящих технологий», - пояснил академик.

Он также сообщил, что на стадии согласования находится совместная российско-белорусская научно-техническая программа «Отходы АЭС». Один из разделов этой программы предусматривает разработку технологий обращения с жидкими радиоактивными отходами, белорусские ученые уже занимаются этим.

Справка УНИАН. Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй - в 2018-м. Эти два энергоблока будут большой единичной мощности – по 1200 МВт, а вся белорусская энергосистема сегодня составляет примерно 8 тыс. МВт.

11 октября т.г. между ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь) было подписано контрактное соглашение по сооружению двух энергоблоков белорусской АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter