Долг населения Севастополя за тепло превышает 28 млн.грн.

12:13, 12 октября 2011
Энергоэффективность-2013
1 0

наихудший показатель по Украине

Долг населения Севастополя за оказанные КП «Севтеплоэнерго» услуги по подаче теплоносителя составляет 28,2 млн.грн., что является наихудшим показателем среди регионов Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил заместитель председателя горгосадминистрации Сергей ЖИВОДУЕВ 11 октября на пленарном заседании сессии горсовета.

По его данным, долги населения за тепло, в том числе со сроком исковой давности более 3 лет, - 9 млн.грн., от трех до двух лет – 5 млн.грн., от двух до одного года - 7 млн.грн., менее одного года – 6 млн.грн.

Как отметил С.ЖИВОДУЕВ, расчет севастопольцев по текущим платежам в среднем составляет 98%, тогда как по Украине – 104%. По его утверждению, показатели ухудшились, начиная с марта, тогда как по Украине с этого периода платежи выросли до 193%, «потому что граждане понимают: зимой большие суммы трудно оплачивать».

«В конечном итоге получается, что Севастополь хуже всех. Или в Севастополе самые бедные люди? Да, у бюджетников маленькие зарплаты, у людей маленькие пенсии. Но я хочу сказать, что из 100 тысяч пенсионеров города субсидии на ЖКУ в зимний период оформили всего 5 тысяч человек», - отметил С.ЖИВОДУЕВ.

Он также сообщил, что принято решение оформить кредит в банке, «20 млн.грн. будем просить направить на расчеты за газ».

Председатель ГГА Владимир ЯЦУБА с трибуны сессии акцентировал: «Проблема заключается в том, что есть долги прошлых лет. И получается так, что Севастополь на сегодня по долгам по газу на последнем месте в Украине. Поэтому мы получили очень серьезное замечание от правительства. При том, что большую часть долгов Кабинет министров взял на себя» (имеется ввиду ожидаемое по итогам года списание долгов по разнице в тарифах). Поэтому, как добавил он, «дело чести Севастополя закрыть тему долгов по газу». В связи с этим, по словам В.ЯЦУБЫ, «мы будем вынуждены взять кредит, чтобы рассчитаться за газ».

Вместе с тем, как отметил председатель ГГА, властями города достигнуты договоренности, «в том числе через Министерство энергетики, для тех людей, которые не в состоянии решить вопросы, будем разбивать эти долги на период полтора года, будем искать резервы для помощи таким людям, которые просто не в состоянии заплатить». Таких людей в Севастополе, по его словам, «немного, но они есть».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter