«Турбоатом» изготовил оборудование для модернизации Кременчугской ГЭС

18:17, 25 сентября 2013
Электроэнергетика
1 0

Завод «Турбоатом» изготовил камеру рабочего колеса для Кременчугской ГЭС (станционный №7).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе предприятия, в сентябре специалисты «Турбоатома» изготовили камеру рабочего колеса и закладные части гидротурбины.
Оборудование прошло контрольную сборку и сдано заказчику, до конца сентября оно будет отгружено на станцию.
Согласно контракту, заключенному в июле 2011 года, «Турбоатом» произведет реконструкцию трех поворотно-лопастных гидротурбин номинальной мощностью 58 МВт с заменой рабочих колес диаметром 8 м, лопаток направляющего аппарата и подшипников.
В результате выполненных работ мощность каждого агрегата возрастет до 64 МВт, КПД повысится на 4%. Также увеличится срок службы и межремонтный период оборудования.
Сроки поставок первой турбины – 2014 г., второй – 2015 г., третьей – 2016 г.
Это третья турбина Кременчугской ГЭС, которую модернизирует «Турбоатом», в июне 2009 года после реконструкции был пущен первый гидроагрегат, в декабре 2012 года – второй.
Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки. В структуру «Турбоатома» входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования. Управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании.
Кременчугская ГЭС построена на реке Днепр и является третей ступенью каскада гидроэлектростанций на территории Украины. Все 12 турбин, установленные на ГЭС, – производства «Турбоатома», первый гидроагрегат был введен в эксплуатацию в 1959 году, последний – в 1960 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter