«Турбоатом» изготовил оборудование для Зарамагской ГЭС-1 (Россия).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе предприятия, в июле 2013 года специалисты «Турбоатома» сдали заказчику первый уникальный шаровой гидрозатвор, рассчитанный на динамический напор воды в 760 метров.
По словам начальника конструкторского бюро Нины Кадровой, для российских ГЭС такой напор является рекордным, это обусловлено природными условиями, в которых расположена ГЭС: река Ардон, на которой строится станция, протекает в горной местности на высотах 1730—1010 метров.
Оборудование прошло гидравлические, функциональные и прочностные испытания. Стороны подписали акт сдачи-приемки о том, что все параметры соответствуют нормам.
Контракт на поставку был подписан в конце 2010 года. Для Зарамагской ГЭС-1 «Турбоатом» изготовит два шаровых предтурбинных затвора диаметром 2 м с динамическим напором 760 м и статическим напором 635 м для ковшевых турбин.
Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки. В структуру «Турбоатома» входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования. Управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании.
Зарамагская ГЭС-1 вместе с Головной ГЭС входит в каскад ГЭС на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии, Ообщая проектная мощность - 352 МВт. Строительство станций началось в 1976 году.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram