Минэнерго РФ ожидает к 15 января получить информацию о доходах представителей крупных компаний топливо-энергетического комплекса, в капитале которых участвует государство, а также членов их семей, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Прайм".

В то же время другой источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что срок предоставления информации сокращен до 10 января и расширен список с членов семей до близких родственников. "Члены семьи и ближайшие родственники предоставляют информацию о доходах и участии в различных структурах", - сказал он в беседе с корреспондентом агентства.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на совещании по развитию электроэнергетики подверг критике работу в этой отрасли, предложив подготовить кадровые решения. Позднее глава Минэнерго Сергей Шматко сообщал, что несколько руководителей энергокомпаний подали заявления об увольнении после поручений Путина о проверках в отрасли. Шматко добавил, что в отношении этих руководителей будет проведено служебное расследование.

Проверкой и анализом данных об участии руководства российских энергокомпаний в коммерческой деятельности других организаций и офшорной деятельности займется созданная по инициативе Минэнерго РФ межведомственная рабочая группа под руководством статс-секретаря - заместителя министра энергетики Юрия Сентюрина. Основная задача рабочей группы - рассмотрение и анализ сведений, декларируемых руководящим составом организаций электроэнергетики. Речь идет не только об организациях, занятых в производстве, передаче и сбыте электроэнергии, но также и в оказании различных инфраструктурных услуг.

Предполагается, что рабочая группа будет анализировать данные об участии руководства компаний, а также членов их семей и близких родственников в деятельности других организаций в целях проведения оценки достоверности декларируемых сведений и выявления фактов аффилированности руководства энергокомпаний с госучастием с иными организациями и осуществления офшорной деятельности.

Министерство энергетики РФ запросило подробную информацию об участии представителей руководства ряда крупных энергокомпаний и их близких родственников в коммерческой деятельности других организаций. Соответствующие письма были направлены в ОАО "Газпром", госкорпорацию "Росатом", ОАО АК "Транснефть"и ОАО "Иркутскэнерго".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram