«Турбоатом» модернизировал оборудование для ГЭС Ингури (Грузия)

12:37, 07 ноября 2011
Электроэнергетика
5 0

рабочее колесо гидротурбины

ОАО «Турбоатом» завершило модернизацию рабочего колеса радиально-осевой гидротурбины ГЭС Ингури (Грузия).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе предприятия, акт выполненных работ с представителями заказчика был подписан в октябре, оборудование готово к отгрузке.

Модернизация рабочего колеса заключалась в замене подвижных и неподвижных колец уплотнений, ремонте проточной части колеса, восстановлении лопастной системы после кавитационных и абразивных разрушений в процессе эксплуатации. Также было удалено старое уплотнение, произведена наплавка и проточка поверхности под установку нового. После установки уплотнения колесо прошло балансировку.

В результате реконструкции геометрия рабочего колеса восстановлена до проектных размеров, благодаря чему увеличены КПД и выработка электроэнергии, срок службы оборудования продлен на 25-30 лет.

Справка УНИАН. Харьковский турбинный завод (ныне ОАО «Турбоатом») - одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий, которое осуществляет полный цикл производства: проектирование, изготовление, поставка, наладка, фирменное обслуживание турбинного оборудования для всех типов электростанций. За свою историю харьковские турбостроители изготовили более 300 паровых турбин для ТЭС, ГРЭС, 110 турбин для АЭС, свыше 400 гидравлических турбин и 450 гидрозатворов. Продукция «Турбоатома» работает в 45 странах мира на четырех континентах.

На ГЭС Ингури установлено 5 радиально-осевых гидротурбин РО-400-В-450 мощностью 265 МВт с диаметром рабочего колеса 4,5 м напором 325 м, шаровые и дисковые затворы производства ОАО «Турбоатом». Оборудование введено в эксплуатацию с 1978 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter