В течение местной избирательной кампании по состоянию на 21 октября начато 475 уголовных производств, из которых 234 – относительно непосредственного нарушения избирательного законодательства.

Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в своем обращении на Youtube.

По ее словам, больше всего, 101 производство, зарегистрировано относительно подкупа избирателей (статья 160 Уголовного кодекса Украины). 

"На прошлой неделе правоохранители разоблачили так называемую избирательную "сетку" - два человека задержаны при получении 43,5 тыс долларов США. В такую сумму они оценили данные о 1050 избирателях, которые соглашаются голосовать за конкретного кандидата в мэры Одессы. Одна из задержанных представлялась работником Центральной избирательной комиссии. Им сообщено о подозрении и избрана мера пресечения - содержание под стражей с альтернативой внесения 630 тыс гривен залога", - рассказала генпрокурор.

Также, Как сообщила Венедиктова, в Одесской области во время передачи 25 тыс гривен - части предложенной неправомерной выгоды был задержан кандидат в депутаты Подольского городского совета по подозрению в подкупе члена территориальной избирательной комиссии. 

"Сейчас он вместо агитации находится под круглосуточным домашним арестом с применением электронного средства контроля", - заявила генеральный прокурор. 

По ее словам, вторые по количеству производства, – это препятствование осуществлению избирательного права (статья 157 Уголовного кодекса Украины), и таких сейчас 82. Еще 30 производств по фактам предоставления недостоверных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или несанкционированного вмешательства в его работу, 15 – по фактам фальсификации, подлог, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации, 3 – незаконного использования избирательного бюллетеня и еще 3 касаются нарушения порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации.

"Если на вас осуществляется давление, вам предлагают за голос деньги или подарки, угрожают или препятствуют вашему праву избирать или быть избранным, помните – так же нечестно эти кандидаты будут действовать и когда получат заветные мандаты. Ваше заявление в Нацполицию, СБУ, ГБР или в ближайшую прокуратуру может многое изменить, как и ваш бесценный голос на выборах", - заявила генеральный прокурор. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram