В КИУ считают, что Кабмин не смог обеспечить проведение местных выборов на должном уровне в условиях пандемии / фото REUTERS

В Комитете избирателей Украины считают, что правительство не смогло обеспечить проведение местных выборов на должном уровне в условиях пандемии COVID-19.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил председатель КИУ Алексей Кошель.

Читайте такжеМестные выборы 2020: стала известна окончательная явка избирателей

"По итогам вчерашнего дня мы имеем основания говорить, что правительство не смогло обеспечить надлежащее проведение выборов в условиях пандемии коронавируса. Кабмин принял постановление, которым утвердил план противоэпидемических мероприятий, но этот план не был подтвержден денежными средствами. В частности, на влажную уборку, на достаточное количество масок, на термометры надлежащего качества и т.д.", - отметил он.

Так, вчера один из наблюдателей КИУ направил фотодоказательство того, что на одном из участков во время измерения температуры его тела термометр показал 32 градуса, хотя наблюдатель был здоровым и чувствовал себя хорошо.

По словам Кошель, позже оказалось, что такие факты являются массовыми, а рекордно низкая температура была зафиксирована у одного из избирателей - 28,5 градуса.

По мнению председателя КИУ, это свидетельствует о некачественных термометрах, которые были закуплены у непроверенных поставщиков.

Наблюдатели КИУ также сообщили, что на участке №462028 во Львовской области температуру измеряли не всем, а в поселке Должок Хмельницкой области температура вообще не измерялась, так как термометр не работал.

"Этот хаос на избирательных участках был вызван тем, что правительство не провело централизованную работу по закупке необходимых средств защиты, прежде всего для членов участковых комиссий", - считает Кошель.

Кроме того, наблюдатели КИУ массовые фиксировали примеры, когда члены УИК и другие лица, которые на законных основаниях присутствовали на участках, носили медицинские маски с нарушением требований, в частности, ниже подбородков.

Председатель КИУ подчеркнул, что особенно были распространены эти факты при подсчете голосов.

"Также это привело к тому, что мы получили сообщение, когда члены комиссий отказывались принимать заявления на голосование надому с выносными урнами. Они сообщали, что не имеют защитных костюмов", - рассказал он.

По словам Кошеля, на некоторых участках члены комиссий покупали такие костюмы за собственные средства.

Например, председатель УИК в селе Белая Криница Ривненской области приобрел защитные костюмы для того, чтобы организовать голосование надлежащим образом, а в Херсоне такие костюмы купила родственница лица, находящегося на самоизоляции.

В КИУ призвали Кабмин ко второму туру местных выборов выделить денежные средства на закупку необходимого количества средств защиты, согласно рекомендациям Минздрава, а также на влажную уборку помещений, где работают избирательные комиссии.

Местные выборы в Украине: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram