Юрий Рыженков / фото Метинвест

Внедрение Украиной Европейского зеленого соглашения, которое направлено на то, чтобы к 2050 году сократить в Европе выбросы углекислого газа практически до нуля, откроет для украинских промышленных компаний доступ к международным финансовым ресурсам для ускорения экологической модернизации и перехода на "зеленые" технологии. Читайте также"Метинвест" в 2020 году начал выпуск высокопрочной стали по передовым технологиям

Об этом в интервью The Brussels Times заявил генеральный директор международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест» Юрий Рыженков. 

«Насколько мне известно, уже идет процесс гармонизации законодательства Украины с регламентами ЕС по экологии и климату. Украина уже продемонстрировала рекордное снижение выбросов CO2 в Европе, и мы планируем и дальше двигаться в этом же направлении. Более того, я верю, что дальнейшие действия по внедрению Украиной Европейского зеленого соглашения откроют украинским компаниям доступ к финансовым ресурсам для ускорения модернизации и декарбонизации национальных отраслей», - сказал Рыженков. 

Он отметил, что для достижения нулевого уровня по выбросам к 2050 году украинским промышленным компаниям потребуется существенная помощь.

«Чтобы достичь нулевого показателя к 2050 году, Украине и ее компаниям понадобится огромная финансовая помощь. В отличие от многих компаний в ЕС, которые получают поддержку от Европейской комиссии для модернизации и перехода на "зеленые" технологии, украинским компаниям приходится самостоятельно финансировать свои проекты по модернизации», - сказал Рыженков.

По его словам, для декарбонизации всей Европы потребуются усилия каждой конкретной страны, в том числе и Украины.

«При этом важно сделать так, чтобы декарбонизация не привела к деиндустриализации ЕС и Украины в частности», - подчеркнул генеральный директор «Метинвеста».

Справка УНИАН. Группа «Метинвест» – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, которая является крупнейшим в Украине и одним из крупнейших в СНГ производителем железорудного сырья и стали.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram