Средства уже заложены в госбюджет / фото УНИАН Владимир Гонтар

Исполняющий обязанности министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявляет, что в течение 2021 года зарплаты педагогов по сравнению с августом 2020 года вырастут почти на 30%.

Как сообщает пресс-служба министерства, соответствующие средства уже заложены в проект государственного бюджета Украины на 2021 год.

Читайте такжеГосбюджет-2021: расходы на сектор обороны будут самыми большими за годы независимости Украины

«Доходы учителей уже выросли с 1 сентября на 5,8%. В связи с повышением заработной платы с 1 января доходы увеличатся еще на 20%, с 1 июля - еще на 8%. То есть в течение 2021 года зарплаты педагогов по сравнению с августом 2020 года увеличатся почти на 30%», - подчеркнул Шкарлет.

В то же время он выразил обеспокоенность низким уровнем зарплаты педагогов.

«Относительно зарплаты педагогов, так это преступление против Украины в течение 29 лет... Зарплата учителей, и не только учителей, но и педагогов дошкольного, школьного, профессионально-технического, профессионального предвысшего, высшего образования, мастеров производственного обучения, научных работников в части формирования доходов педагогов системно, 29 лет, так и не изменилась. Хотя были определенные сдвиги в вопросах некоторых надбавок и доплат. Сегодня мы пытаемся это изменить», - заявил Шкарлет

Хронология событий

  • 14 сентября Кабинет министров утвердил проект госбюджета на следующий год, который предусматривает дефицит в размере 6% от ВВП (270 млрд грн).
  • Доходы госбюджета-2021 запланированы в размере 1 трлн 71,1 млрд грн, а расходы - 1 трлн 350 млрд грн.
  • 18 сентября министр финансов Сергей Марченко представил проект госбюджета в парламенте.
  • В проекте госбюджета-2021 заложено увеличение расходов на образование на 34 млрд грн. Общий бюджет образования составит 173,8 млрд грн. Для выплат зарплат педагогическим работникам заведений общего среднего образования предусмотрено 102,5 млрд грн, что на 21,2 млрд грн больше по сравнению с 2020 годом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram