Минздрав подготовил специальный законопроект / фото УНИАН Владимир Гонтар

Министр здравоохранения Максим Степанов считает необходимым принять закон, который устанавливает минимальную заработную плату медицинских работников, привязанную к прожиточному минимуму.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил в ходе брифинга.

Читайте такжеБюджет-2021: глава Минфина рассказал, сколько будут получать медики и учителя

"На прошлой неделе я своим коллегам из правительства направил на подпись соответствующий законопроект, подготовленный Минздравом, который устанавливает минимальную заработную плату и закрепляет ее в законе, которая будет привязана к прожиточному минимуму", - сказал он.

"Я считаю и настаиваю, что такие нормы должны быть утверждены в нашем законодательстве... Поэтому мы считаем, что такой законопроект должен стать законом, и у нас должны быть установлены минимальные зарплаты, которые выплачивают нашим медикам", - отметил Степанов.

Он надеется на поддержку соответствующего проекта закона народными депутатами.

Госбюджет-2021: что известно

  • Кабмин на заседании 26 ноября утвердил проект государственного бюджета на 2021 год. Документ предусматривает дефицит в размере 5,5% валового внутреннего продукта, доходы в размере 1 трлн 92 млрд грн и расходы в размере 1 трлн 328 млрд грн.
  • При этом Министерство финансов сообщило об успешном завершении переговоров с Международным валютным фондом по основным параметрам проекта госбюджета на 2021 год, что было одной из главных предпосылок для начала первого пересмотра совместной с МВФ программы stand-by для Украины.
  • 15 декабря 2020 года Верховная Рада приняла законопроект о государственном бюджете Украины на 2021 год.
  • 15 декабря 2020 года парламент поддержал постановление «О смете Верховной Рады на 2021 год».
  • По словам министра финансов Сергея Марченко, в бюджете 2021 предусмотрено повышение зарплаты работникам образования на 26%, медикам – на 30%.