Фундаментальных проблем с курсом доллара нет / фото REUTERS

Реальный курс иностранной валюты существенно отличается от официального из-за нервного состояния украинцев и экономики.

Об этом во время Всеукраинского телемарафона заявил президент Киевской школы экономики, экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Таким образом он ответил на вопрос о том, что каждый день увеличивается на "черном рынке" разница между официальным и реальным курсом.

"Сейчас мы проходим второй этап для экономики. Первые две-три недели был шок для экономики. Экономика пыталась выжить, люди пытались выжить. Вся экономика жила на запасах, по инерции. Теперь все переходят, у них есть возможность подумать, посмотреть вокруг, и все принимают решение. И в этот момент люди нервничают. Когда экономика нервничает, эти разрывы между покупкой и продажей или между "белым" рынком и "серым" растут. Но фундаментальных причин, что у нас были бы проблемы с курсом, нет. До тех пор, пока у нас есть нормальная граница с Европой и откуда есть постоянная поддержка", - сказал он.

Милованов добавил, что такая разница является временным явлением, потому что Украину финансово поддерживают западные партнеры.

"Пока эта поддержка есть, она будет до победы и после, на реконструкцию, проблем с курсом не будет, но люди нервничают, конечно, это отражается. По моему мнению, это временная ситуация".

Вас также могут заинтересовать новости: