После публикации сообщения из Китая стоимость биткоина упала / фото REUTERS

Китай запретил все транзакции в криптовалютах и пообещал прекратить их незаконную добычу.

Криптовалютные операции будут считаться незаконной финансовой деятельностью, включая услуги, предоставленные оффшорными биржами, сообщает Bloomberg со ссылкой на Народный банк Китая.

Читайте такжеВ Китае полностью избавились от майнинга криптовалют

Как отмечает Bloomberg, Китай давно выражает недовольство криптовалютой из-за ее связи с мошенничеством, отмыванием денег и чрезмерным потреблением электроэнергии.

Это решение называют самым жестким шагом, который Китай предпринял против криптовалют.

После публикации сообщения стоимость биткоина упала на 6%, до 41800 долларов США по состоянию на 7 утра в Нью-Йорке.

Отмечается, что в Китае сосредоточено много мировых майнеров криптовалют, которым требуется огромное количество электроэнергии что, в свою очередь, противоречит усилиям страны по сдерживанию выбросов парниковых газов.

Как пишет Reuters, десять правительственных учреждений Китая, включая центральный банк и другие регуляторы, в совместном заявлении отметили, что будут поддерживать "большое давление" для подавления торговли криптовалютами.

Народный банк Китая заявил, что криптовалюты не должны циркулировать на рынках как традиционные (фиатные) валюты.

BBC отмечает, что в заявлении китайских властей четко указано, что те, кто причастен к "незаконной финансовой деятельности", совершают преступление и будут привлечены к уголовной ответственности.

Как напоминает BBC, торговля криптовалютой была официально запрещена в Китае с 2019 года, но продолжалась онлайн через иностранные биржи. Однако в этом году власти страны начали применять строгие меры.

В частности, в мае государственные органы Китая предупредили покупателей, что у них не будет защиты, продолжая торговлю биткоинами и другими валютами в интернете, поскольку правительственные чиновники пообещали усилить давление на отрасль.

Читайте такжеЛегализация криптовалюты в Сальвадоре обвалила курс биткоина

В июне власти Китая приказали банкам и платежным платформам прекратить содействие транзакциям и выдали запрет на майнинг валют - практику использования мощных компьютеров для добычи новых монет.

Сколько стоит биткойн

По данным криптобиржи Coindesk, по состоянию на 15:56 по киевскому времени биткоин стоил $4159. Еще одна криптовалюта - Ethereum - подешевела до $2802.

Вас также могут заинтересовать новости