Решение было принято на заседании Кабмина / фото УНИАН Владимир Гонтар

Кабинет министров Украины расширил действие граничной цены на природный газ в размере 6,99 грн за куб. м в феврале-марте 2021 года на объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД).

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято на заседании Кабмина сегодня.

Читайте такжеКабмин нашел способ уменьшить абонплату за распределение газа

«Мы должны учитывать, что население получает газ, как напрямую через поставщиков, так и через ОСМД. Мы должны защитить тех, кто получает газ через ОСМД, чтобы они не платили больше, чем граничная цена. Предлагается дополнить постановление, в котором мы устанавливали цену 6,99 грн за куб. м, тем, что мы включаем туда также ОСМД», - сказал и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

По его словам, таким образом ОСМД будут в феврале-марте получать газ по цене не выше 6,99 грн за куб. м, что фактически на треть меньше, чем средневзвешенная цена на рынке.

Согласно пояснительной записке к постановлению, по данным Министерства энергетики, которое разрабатывало документ, в январе средняя цена на газ для населения была выше 9,6 грн за куб. м. Таким образом решение устанавливает для населения и ОСМД граничную цену на газ в размере 6,9 грн за куб. м. до конца карантина.

Что этому предшествовало

  • С 1 января 2021 года в Украине действует новая цена на газ, которую предложили поставщики газа в рамках открытия конкурентного рынка газа.
  • Газоснабжающие компании предлагают населению Украины в январе покупать газ по цене от 6,99 до 10,8 гривни за кубометр, при этом минимальная цена выше декабрьской цены на 11%, а максимальная - на 20,5%.
  • Кроме того, с 1 января в Украине начали действовать новые тарифы на транспортировку газа.
  • Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с января 2021 года повысила тарифы на услуги 43 газораспределительных компаний в среднем в 1,6 раз.
  • С начала января в ряде регионов Украины прошли акции протеста против повышения коммунальных тарифов.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, реагируя на массовые протесты населения в разных регионах страны, поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.
  • 13 января 2021 года Кабинет министров заявил о том, что будет предлагать установить для бытовых потребителей фиксированную цену на газ в размере 6,99 гривни за кубометр. 
  • Кабинет министров установил предельную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривни за кубометр.
  • 18 января 2021 года в Украине ввели предельный тариф на распределение газа.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram