Юрий Рыженков / фото УНИАН, Вячеслав Ратынский

Генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков за свою карьеру часто сталкивался с кризисами (war-time) и считает, что они позволяют открывать в менеджере что-то новое.

Об этом он сказал в интервью журналу Forbes, отвечая на вопрос, чему его научил самый крупный кризис в компании.

"Я практически всегда прихожу в peace-time (благополучное время в компании – УНИАН) и попадаю в war-time (кризисное время – УНИАН). В 2000 году молодым финансистом я пришел на свою первую работу в ISTIL. Буквально на третий день начальник сообщает, что денег у компании хватит до конца года. Полтора года идут переговоры с ЕБРР, никакого прогресса нет. Если компания не получит за полгода кредит, она банкрот. Кредит мы получили, компанию потом продали за хорошие деньги", – рассказал он.

По словам Рыженкова, то же самое было в энергохолдинге ДТЭК.

"Максим Тимченко (гендиректор ДТЭК – УНИАН) звал меня развивать компанию – мол, все хорошо, стабильно. И тут кризис 2008 года", – пояснил он.

"Я шел в "Метинвест", чтобы реализовывать технологическую стратегию, выстраивать компанию – в долгую, в спокойном режиме. И тут январь‑февраль 2014 года – и понеслась. Поэтому ощутить разницу между peace и war у меня не получается. Нравится ли мне преодолевать кризисы? Нравится. Кризис всегда открывает что‑то новое", – сказал руководитель компании.