Украина с минимальными потерями выдержала первый этап пандемии коронавируса / REUTERS

Президент Владимир Зеленский подчеркивает, что Украина с минимальными потерями выдержала первый этап пандемии коронавируса, но расслабляться рано.

Читайте такжеУровень бедности в Украине вырастет до 45% - Минсоцполитики

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Зеленский сказал в ежегодном послании о внутреннем и внешнем положении Украины.

"Мы выдержали первый этап и прошли его с минимальными потерями. Да, есть прогнозируемое сокращение экономики и ВВП, но оно коснулось всех стран мира. А по сравнению со многими европейскими странами наше падение меньше, как и процент смертности от COVID. Германия (4%), Франция (9%), Великобритания (11%), а Украина 1,9%", - сказал Зеленский.

По словам президента, в Украине сочувствуют другим странам.

"Более того, не имеем права расслабляться. Противодействие COVID-19 продолжается. Рекорды по количеству больных фиксируются в мире каждый день. К сожалению, Украина не исключение. Адаптивный карантин и менее строгие меры безопасности были необходимы для восстановления экономики Украины, но это не отменяет элементарных правил. Я хочу обратиться ко всем гражданам Украины, которые, несмотря на страшные ежедневные цифры, либо вообще не носят маски, либо делают это "для галочки". Маска на вашем лице - это безопасность других людей. Депутатов это также касается", - подчеркнул Зеленский.

Что этому предшествовало

  • В Украине с начала пандемии по состоянию на утро 20 октября зарегистрировано 309 тысяч 107 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5 тысяч 786 летальных, 129 тысяч 533 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 5 тысяч 469 новых случаев.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram