В Кабмине рассчитывают на третий и четвертый транши, не получив еще второго

14:55, 20 августа 2014
Финансы
0 0
обновлено

Украина рассчитывает получить третий и четвертый кредитные транши МВФ в объеме 2,2 млрд долл. до конца года.

Министр финансов Украины Александр Шлапак / veroyatno.com.ua

Украина рассчитывает получить третий и четвертый кредитные транши от Международного валютного фонда одним платежом в объеме 2,2 млрд долл. США до конца года, а оценочная миссия может приехать в Украину уже в конце октября, заявил журналистам по итогам заседания правительства министр финансов Украины Александр Шлапак. 

Читайте такжеВопрос предоставления Украине второго транша МВФ решится 29 августа

«Мы предложили объединить второй и третий пересмотры программы, чтобы объединить третий и четвертый кредитные транши. Мы хотим, чтобы оценочная миссия приехала к нам в конце октября один раз», - сказал министр.

При этом речи о пересмотре общей суммы двухлетней программы кредитования экономики, которая на текущий момент составляет 17 млрд долл, не идет. 

Ранее Шлапак рассказал, что второй кредитный транш от Международного валютного фонда в объеме 1,4 млрд долл., выделение которого Совет директоров МВФ может одобрить 29 августа, будет направлен на нужды бюджета и выплату текущих долгов, а также пополнение резервов НБУ.

МВФ в свою очередь уже подтвердил готовность рассмотреть вопросы по Украине, как и было запланировано ранее, 29 августа текущего года. 

Как сообщал УНИАН, МВФ является ключевым и единственным крупным кредитором Украины, одобрившим программу сотрудничества с Украиной в конце апреля текущего года. Первый кредитный транш Украина получила в начале мая, его объем составил 3,2 млрд долл. Средства были направлены на пополнение резервов Национального банка. 

В июне-июле в Украине работала оценочная миссия Фонда, изучавшая прогресс проводимых правительством Украины реформ. 29 июля МВФ призвал украинские власти к продолжению реформ, в частности, в налоговом законодательстве и в бюджетной сфере. В конце июля Верховная Рада приняла, а президент Украины подписал предложенные правительством изменения в Налоговый кодекс и госбюджет на 2014 год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter