Украинская "дочка" "Сбербанка" выплатила материнской структуре в РФ более 800 миллионов процентов по кредитам

19:02, 25 апреля 2017
Финансы
1231 0

По состоянию на 1 января 2017 года долг перед материнской структурой сократился до 24,170 млрд грн с 31,091 млрд грн годом ранее. 

Российский

Украинский дочерний банк российского «Сбербанка» в 2016 году выплатил материнской структуре 821,3 млн грн процентов за пользование полученными межбанковскими кредитами.

Читайте такжеВо Львове заблокировали российский "Сбербанк" (фото)

Как следует из отчетности украинской «дочки» «Сбербанка» по международным стандартам, опубликованной на сайте финучреждения, по состоянию на 1 января 2017 года долг перед материнской структурой сократился до 24,170 млрд грн с 31,091 млрд грн годом ранее. 

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк» сроком на 1 год.

Введению санкций предшествовали указ президента РФ о признании этой страной паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» и последовавшие за этим публикации в российских СМИ о готовности российских банков, в частности «Сбербанка», к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ граждан с такими паспортами.

Читайте такжеСуд запретил "Сбербанку" использовать свое название по иску "Ощадбанка"

По оценкам Национального банка Украины, санкции не повлекут финансовых потерь для нашей страны, поскольку не позволят выводить активы, которые на сегодня составляют 150 млрд грн и полностью покрывают обязательства финучреждений перед украинскими вкладчиками и компаниями в сумме 36 млрд грн. При этом регулятор ожидает, что эти банки купит новый инвестор либо они постепенно свернут деятельность в Украине.

Российский «Сбербанк» 27 марта объявил о заключении договора о продаже 100% акций дочернего украинского банка консорциуму инвесторов. Национальный банк получил пакеты документов для согласования приобретения участия в капитале от гражданина Великобритании и Российской Федерации Григория Гусельникова - в размере 22,5%, от гражданина Великобритании и РФ Саида Гуцериева - в размере 77,5%.

Дочерний банк российского «Сбербанка» в Украине работает на рынке страны с 2001 года и является одним из крупнейших финучреждений по объему активов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter