Иллюстрация REUTERS

Государственная служба труда проведет проверки на наличие неоформленных сотрудников в секторе строительства, сельского хозяйства и транспорта.

Читайте такжеГончарук пообещал за 5 лет создать миллион новых рабочих мест

Об этом на своей странице в Facebook написал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, докладывая о результатах борьбы с теневой занятостью.

По его словам, в январе Госслужба труда провела информационную кампанию для предприятий в сфере торговли, временного размещения и общественного питания.

Всего инспекторы службы посетили 184 319 предприятий.

“Обнаружили 315 субъектов, которые осуществляли хозяйственную деятельность без государственной регистрации и использовали незадекларированый труд. То есть этих предприятий не существует, но люди там работали”, - отметил Милованов.

При этом официально оформленными сотрудниками в этой сфере оказались 123 тысячи человек.

“Сейчас идет инспекционная кампания – когда инспекторы уже не разъясняют, а штрафуют тех, кто так и не упорядочил трудовые отношения с наемными работниками. Далее будут рейды по предприятиям строительной отрасли, сельского хозяйства, транспорта. Мы должны дать украинцам возможность работать легально и получать за это достойную зарплату”, - написал он.

Министр также напомнил, что пятая часть всех занятых украинцев работают "без трудовой”, что грозит работникам остаться без денег и компенсаций, например, при травме, а работодателям – получить штраф до 141 тыс. грн.

Как сообщал УНИАН, правительство начало кампанию по выводу рынка труда из тени.

Кабинет министров выделил дополнительные 500 млн грн в бюджете Фонда социального страхования на программы помощи в трудоустройстве в 2020 году.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram