цей матеріал доступний українською

Политическая неопределенность не повлияла на валютный рынок Украины – НБУ

09:27, 19 июля 2019
Финансы
580 0
Иллюстрация REUTERS

Политическая неопределенность не повлияла на валютный рынок Украины, и курс гривни формируется исключительно под влиянием рыночного спроса и предложения.

Читайте такжеНБУ улучшил прогноз международных резервов Украины

Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий в ходе брифинга.

"Двойные выборы действительно связаны с ожиданиями определенных рисков на финансовых рынках. Но это абсолютно никоим образом не повлияло на курс - он как формировался благодаря спросу и предложению, так и продолжает формироваться сегодня", - сказал Смолий.

Факторами укрепления гривни в последние время он назвал благоприятные условия для украинского экспорта, приток инвестиций от нерезидентов в долговые бумаги Украины, в результате чего выросло предложение валюты на рынке.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк на пятницу, 19 июля, установил официальный курс гривни к доллару на уровне 26,03 гривни/доллар, что на 6% выше показателя на начало года.

Государственный бюджет Украины на 2019 год основан на прогнозном показателе курса гривни к доллару США к концу 2019 года на уровне 29,4 гривни/доллар.

Согласно консенсус-прогнозу опрошенных УНИАН экспертов, курс гривни к доллару на конец 2019 года составит около 30 гривень/доллар.

Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США был зафиксирован в феврале 2015 года и составил 30,01 гривни/доллар.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter