цей матеріал доступний українською

Коллегия судей огласит полный текст решения об отмене национализации "ПриватБанка" в течение десяти дней

16:25, 18 апреля 2019
Финансы
857 0
Иллюстрация REUTERS

Коллегия судей Окружного административного суда города Киева в течение десяти дней огласит полный текст решения, которым признано противоправным и отменено решение о выведении неплатежеспособного "ПриватБанка" с рынка с участием государства.

Читайте такжеМинфин подаст апелляцию на решение суда о признании незаконной национализации «ПриватБанка»

Об этом на брифинге сообщил судья-спикер Богдан Санин, добавив, что рассмотрение дела проходило в закрытом режиме для сохранения банковской тайны.

"Такие решения принимаются в закрытом режиме, и свободного доступа к содержанию и тексту указанного решения нет. Сегодня была принята вступительная и результативная часть решения, там отсутствует изложение непосредственных мотивов принятия решения и аргументация сторон, почему это решение было принято судьями", - сказал он.

Санин отметил, что у коллегии судей в составе Игоря Качура (глава коллегии - УНИАН), Владимира Келеберды и Виталия Амелехина есть десять дней для оглашения полного текста решения.

Также он добавил, что после публикации полного текста решения у ответчика будет 30 календарных дней для апелляции.

Санин отметил, что пока можно говорить о том, что ответчики (Кабмин, Нацбанк, Фонд гарантирования вкладов) не доказали неплатежеспособность банка на момент его национализации. 

"Как мы знаем, статья 76 закона о банках и банковской деятельности четко определяет критерии, при которых банк признается неплатежеспособным. По мнению коллегии судей, ответчики это не доказали", - сказал он.

Санин добавил, что требования истца удовлетворены в полном объеме, причем среди них не значилась какая-либо компенсация.

Как сообщал УНИАН, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров относительно национализации ПАО «КБ «ПриватБанк».

Национальный банк Украины сообщил о подготовке апелляционной жалобы на решение Окружного административного суда Киева о признании незаконной национализации «ПриватБанка».

Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины "ПриватБанк" (г. Днепр), руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны. 

До национализации основными акционерами банка являлись бизнесмен Игорь Коломойский с долей в капитале 49,9816%, его партнер Геннадий Боголюбов с долей 41,5769% и компания Triantal Investments Ltd с долей 16,8170%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter