REUTERS

Об этом заявил в четверг, 11 декабря, в ходе выступления в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Сейчас мы ведем длительную дискуссию с МВФ по этому вопросу, потому что там не все так просто. Сейчас у нас ставка 41%, мы поэтапно предлагаем ее снизить до 15%, – сказал глава правительства. - Моя идея – сразу поставить 15%. Но наши международные кредиторы отмечают слишком большие риски того, что мы поставим 15%, а из тени зарплаты не выйдут, поэтому мы можем потерять значительную доходную базу".

При этом Яценюк отметил, что потери могут составить порядка 30 млрд грн.

Читайте такжеВ Украине единый соцвзнос могут снизить до 23%

Как сообщал УНИАН, 9 декабря Кабинет министров Украины утвердил программу своей деятельности на 2015-2016 годы, основная цель которой – максимально приблизить Украину к членству в Европейском Союзе. Программа предусматривает реформу сферы обороны и безопасности, судебную реформу, налоговую реформу, изменение подходов к управлению государственным имуществом, а также ряд новаций в социальной сфере в части монетизации и адресности льгот.

Кроме того, Кабинет министров Украины намерен уже в первом квартале 2015 года внести изменения в Налоговый кодекс и поэтапно снижать ставку единого соцвзноса до 15% с 41%, а также вдвое снизить ставку единого налога для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения.

Предложенные правительством налоговые новшества обсуждаются с сентября текущего года. В частности, дискуссии относительно ЕСВ ведутся вокруг ставки взноса: предложение Кабмина - 15%, предложение коалиции, отмеченное в коалиционном соглашении, – 18%. Анализируя предложения, Государственная фискальная служба подчеркивала, что оба предложения несут риски налоговых потерь для бюджета, однако предложение правительства о поэтапном снижении ЕСВ до 15% является наиболее приемлемым. В этом случае, объем потерь составит порядка 28,8 млрд грн. Ставка в 18% несет дефицит бюджета не менее 90 млрд грн.

В то же время, снижение ставки и усовершенствование администрирования ЕСВ, по данным ГФС, позволит работодателям экономить до 25 млрд грн в год.

На текущий момент ставка ЕСВ составляет 37-41%. Единый соцвзнос является одним из главным источников доходов для бюджета Пенсионного фонда Украины.

Объем поступлений по ЕСВ за 11 месяцев текущего года составил 163,4 млрд грн, что составляет 102,1% от плана.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram