Экс-директор "Укртрансгаза" Сергей Алексеенко / фото УНИАН

Сергей Алексеенко покинул пост генерального директора оператора газовых хранилищ госкомпании "Укртрансгаз", его обязанности будет временно исполнять первый заместитель главы правления "Нафтогаза Украины" Сергей Перелома.

Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

Читайте также"Укртрансгазу" передали арестованные акции компании, которой владел «Газпром»

Кто такой Алексеенко

Алексеенко вошел в состав правления "Укртрансгаза" в марте 2017 года и отвечал за управление финансами. С марта 2019 года он возглавлял компанию.

"За время его руководства в "Укртрансгазе" состоялся ряд преобразований, которые существенно повлияли на газовый рынок не только Украины, но и ЕС. Серед ключевых: трансформация системы управления финансами компании; завершение анбандлинга "Оператора ГТС Украины"; полное погашение задолженности перед поставщиками и участниками рынка транспортировки газа", - сказано в сообщении компании.

"Укртрансгаз"

  • "Укртрансгаз" эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. Также компания является оператором магистральных газопроводов, по которым природный газ транзитом поступает из Российской Федерации в страны ЕС. 100% акций "Укртрансгаза" находятся в собственности НАК "Нафтогаз Украины".
  • В июне 2019 года "Укртрансгаз" заявил, что не имеет возможности вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд в связи с дефицитом средств.
  • 3 июля 2020 года Антимонопольный комитет Украины разрешил оператору газовых хранилищ госкомпании "Укртрансгаз" получить в управление ранее взысканные у "Газпрома" акции компании "Газтранзит".
  • 30 июля 2020 года Национальное агентство Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) передало оператору газовых хранилищ госкомпании "Укртрансгаз" в управление ранее взысканные у "Газпрома" акции компании "Газтранзит".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram