"Поставщик последней надежды" начал обслуживать население / фото УНІАН

"Поставщик последней надежды" с 1 октября начал обслуживать потребителей на рынке газа.

Читайте также"Нафтогаз" решил не повышать цену на газ для населения

Об этом написала на своей странице в Facebook член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и жилищно-коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко.

"С сегодняшнего дня поставщик "последней надежды" на рынке природного газа начал обслуживание бытовых потребителей. По оперативной информации, с 1 октября 2020 поставщик "последней надежды" обеспечивает газом более 410 тысяч бытовых потребителей", - отметила она.

Потребители газа "поставщика последней надежды"

Кривенко уточнила, что это касается потребителей газа, которые уже перешли от "Донецкоблгаза" (404 549 потребителей), "Газпостачсервиса" (2 316 потребителей), "Мелитопольгаза" (1 388 потребителей), госпредприятия "Монтажник" (3 157 потребителей) и "Львовгаза" (1 потребитель).

По ее словам, причинами перехода указанных клиентов стало отсутствие подтвержденной номинации на точку выхода к газораспределительной системе от предыдущих поставщиков.

"Главной целью деятельности поставщика "последней надежды" является обеспечение непрерывности поставок природного газа тем потребителям, которые в силу объективных обстоятельств остались без поставщика, особенно во время отопительного периода, предоставление потребителям времени для поиска нового поставщика природного газа и нивелирование действий недобросовестных поставщиков по отношению к потребителям природного газа", - отметила Кривенко.

Что этому предшествовало

  • С 1 августа в Украине открылся рынок природного газа для бытовых потребителей, которые получили возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа. Также завершился срок действия публичных специальных обязательств (ПСО) госкомпании НАК "Нафтогаз Украины" для населения, но теплокоммунэнерго продолжат получать газ по регулируемой "Нафтогазом" цене.
  • 10 июля Конкурсная комиссия при Министерстве энергетики выбрала "Газопоставляющую компанию "Нафтогаз Украины" поставщиком газа "последней надежды" в рамках открытия конкурентного рынка газа для населения с 1 августа.
  • "Поставщик последней надежды" - компания, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если он останется без поставщика.
  • В сентябре для бытовых потребителей цены на голубое топливо колебались от 4,4 до 7 гривень за кубометр.
  • В октябре газопоставляющие компании в рамках конкурентного рынка природного газа предложили населению в октябре покупать газ по цене от 4,7 до 6,8 гривни за кубометр.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram