Глава «Нафтогаза» заявил, что компания намерена привлекать международные инвестиции / Иллюстрация REUTERS

НАК "Нафтогаз Украины" ставит перед собой задачу увеличить добычу природного газа в ближайшие десять лет в 1,8 раза, до 24 млрд куб. м.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко во время первого дня "Украинского газового инвестиционного конгресса" в Киеве.

Читайте такжеЭтой зимой в Украине впервые не будет госрегулирования цен на газ - глава "Нафтогаза"

"Исходя из существующего портфолио, мы можем увеличить наше производство с 13 миллиардов кубометров газа до 24 миллиардов в следующие 10 лет", - сказал он.

По его словам, производство газа со всеми затратами экономически целесообразно развивать при себестоимости добычи от 100 до 160 долларов за тыс. куб. м, как на суше, так и на морском шельфе. Также Витренко отметил, что при нынешних ценах на газ в Европе, которые в 10 раз выше прошлогодних, любые инвестиции в добычу газа являются оправданными.

Глава "Нафтогаза" заявил, что компания намерена привлекать международные инвестиции для развития украинской газодобычи, а также сотрудничать, а не конкурировать с другими добывающими компаниями.

Добыча газа:

Украина ежегодно потребляет примерно 30 млрд куб. м газа, из них 14 млрд кубов добывает государственная компания "Укргаздобыча", 6 млрд куб. м - добывают частные компании, а еще 10 млрд куб. м. импортируется из стран Европы.