Украина все еще вынуждена полагаться на тепловую генерацию / REUTERS

В Украине необходимо стимулировать развитие аккумулирующих и высокоманёвренных мощностей, чтобы решить проблему балансирования энергосистемы с резко возросшей долей "зеленой" энергетики.

Читайте такжеВитренко спрогнозировал выплаты из бюджета по "зеленому" тарифу до 2029 года

Об этом заявил и. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко во время публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030.

"Мы должны стимулировать развитие аккумулирующих батарей, "зеленого" водорода, гидроаккумулирующих мощностей, которые могут технически сбалансировать "зеленую" энергетику. Только тогда мы сможем заместить угольную генерацию", - сказал Витренко.

По его словам, сейчас Украина все еще вынуждена полагаться на тепловую генерацию, особенно в зимний период, когда выработка солнечной энергии существенно падает.

"Потому что сейчас ситуация, когда летом у нас избыток солнечной энергии, соответственно, тепловая генерация недополучает средства, а сейчас нам нужна тепловая генерация, так как солнечной энергии мало, но тепловая генерация, недополучив средства летом, "сидит" без угля и без нормальных ремонтов. У нас каждый день "летит" блок за блоком, и мы каждый день в кризисном режиме решаем проблему с недостаточным количеством угля", - отметил он.

Что этому предшествовало

  • Ранее в Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявили, что ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической, что может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в Объединенной энергосистеме Украины.
  • По данным "Укрэнерго", по состоянию на 31 января 2021 года запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 года уменьшились в 5,7 раза - до 436,8 тысячи тонн. 48% запасов угля сосредоточено на двух станциях - Луганской и Славянской ТЭС.