Кабмин провел конструктивную встречу с МВФ по вопросу цены на газ / REUTERS

Кабинет министров провел конструктивную встречу с Международным валютным фондом по вопросу цены на природный газ в Украине.

Читайте такжеКабмин предлагает ввести для населения фиксированную цену на газОб этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

"Позиция нашего правительства: рынок газа в Украине должен работать. К сожалению, некоторые игроки рынка продолжают злоупотреблять положением, из-за чего страдают украинцы. Должны найти компромисс, который уже сегодня защитит людей и поможет рынку газа развиваться в будущем", - написал он.

Что этому предшествовало

  • С 1 января в Украине выросли тарифы на тепло и электроэнергию. Также в 2021 году украинцы будут платить больше не только за газ как товар, но и за его поставки.
  • 10 января в ряде регионов Украины прошли акции протеста против повышения коммунальных тарифов, они продолжились и 11 января. Протестуют, в частности, в Харьковской, Полтавской, Николаевской и Черновицкой областях.
  • Кабмин намерен ввести государственное регулирование цен на газ на период карантинных ограничений или до конца отопительного сезона, предлагаемая цена - на уровне 6,99 гривни за кубометр. По словам премьера Дениса Шмыгаля, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.
  • На это негативно отреагировал Международный валютный фонд.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram