Украина хочет ликвидировать посредничество Газпрома в реверсе газа из Венгрии

18:08, 07 июля 2015
Энергетика
3726 0

Сейчас «Укртрансгаз» не может полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран - членов Евросоюза из-за их взаимодействия с «Газпромом». 

Украина диверсифицирует поставки газа / Фото УНИАН

Оператор газотранспортной системы Украины - госкомпания «Укртрансгаз» подала российскому «Газпрому» заявку на получение шиппер-кодов (shipper code pairs) для тестирования работы газового интерконнектора с Венгрией по новому соглашению, позволяющему осуществлять так называемый виртуальный реверс газа и ликвидировать посредничество «Газпрома».

Об этом журналистам сообщил президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив. 

«Сегодня, 7 числа (подана заявка – УНИАН). Мы решили тестироваться, поэтому будем завтра-послезавтра понимать. На протяжении суток (должен быть ответ «Газпрома» - УНИАН). Если мы даем заявку, то должны получить ответ, дают или не дают», - сказал он журналистам в Киеве во вторник. 

Как сообщал УНИАН, в конце мая 2015 года Украина и Венгрия подписали договор о газовом интерконнекторе, которое ликвидирует потребность в строительстве физических мощностей по поставкам газа между странами. 

Для начала работы по новому соглашению «Укртрансгазу» необходимы шиппер-коды, которые предоставляют информацию о потоках газа, их направлениях, объемах, времени, заказчиках, получателях и т. п.

Читайте такжеЕвросоюз с 1 декабря сможет значительно увеличить поставки газа в Украину через Словакию

На сегодняшний день «Укртрансгаз» не может полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран - членов Евросоюза из-за текущей схемы их взаимодействия с «Газпромом». Эта схема образовалась в советское время и не соответствует современному законодательству Энергетического сообщества, членом которого является Украина. 

«Газпром» не предоставляет украинской стороне шиппер-коды или информацию об отдельных партиях газа, который он транспортирует по территории Украины. На газоизмерительных станциях на западной границе Украины весь объем газа передается компании Gazprom Export – дочернему предприятию «Газпрома». После этого «Газпром» передает газ соседним с Украиной операторам ГТС, раскрывая им шиппер-коды.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter