цей матеріал доступний українською

"Сложный для всех сторон компромисс": Витренко оценил договоренности с Москвой по газу

22:07, 21 декабря 2019
Энергетика
5310 0
По словам Витренко, объемы транзита могут быть увеличены / фото УНИАН

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал "сложным для всех сторон компромиссом" газовый контракт с российским "Газпромом".

Соответствующее сообщение Витренко разместил на своей странице в Facebook в субботу, 21 декабря.

«О чем договорились. 3 миллиарда долларов «живыми деньгами» до конца этого года. Таким образом в полной мере будет выполнено решение Стокгольмского арбитража по транзитным делом. Здесь полная победа», - написал Витренко

По его словам, объемы транзита могут быть увеличены.

Читайте такжеПакетные договоренности с "Газпромом" о транзите газа через Украину не включают прямые поставки голубого топлива из РФ

«Транзит будет продолжен. Определены транзитные мощности на пять лет, за которые Газпром гарантированно должен заплатить. Но объемы транзита могут быть и больше, просто нужно будет дополнительно их заказывать (и платить по значительно более высокому тарифу) на год/квартал/месяц/сутки наперед», - отметил Витренко.

А продолжительность контракта тоже может быть продолжена.

«Победа или предательство? Газпром хотел один год, мы - десять, сошлись посередине. Гарантированные мощности - тоже примерно посередине между тем, что предлагал Газпром, и что хотели мы. Так что здесь сложный для всех сторон компромисс», - написал он.

Отдельно Витренко добавил, что "Газпрому" придется заключить с "Нафтогазом" соглашение на организацию транзита на пять лет. С определенными объемами, под которые "Нафтогаз" забронирует мощности. За эти мощности "Газпром" гарантированно должен заплатить "Нафтогазу", а "Нафтогаз" потом оператору. В соглашении между "Газпромом" и "Нафтогазом" будет заранее определен тариф".

Кроме того, эта сделка будет заключена в соответствии с нормами международного права и с международным арбитражем и полностью соответствовать европейским нормам.

Как сообщал УНИАН, 20 декабря представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации достигли окончательной договоренности с принципиальных позиций относительно транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter