Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров Украины выясняет причины провала правительственной программы "20/20", которой предусматривалось наращивание добычи газа компанией "Укргазвыдобування" к 2020 году до 20 миллиардов кубометров в год.

Читайте такжеГройсман рассказал, когда Украина перейдет на газ собственной добычи

Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

"У нас есть госкомпания "Укргазвыдобування"... Если посмотреть на работу этой компании за последние годы, то мы увидим, что было направлено достаточно много средств на то, чтобы добывать больше, а этого не произошло. Высокие ожидания не оправдались. Почему так произошло, мы сейчас разбираемся. Пытаемся понять, было ли это просто чьей-то ошибкой или, условно, менеджмент компании неправильно себя вел. Или, возможно, был какой-то умысел, и мы придем к выводу, является ли это следствием умышленного негативного действия", - сказал он.

При этом Гончарук отметил, что добыча в частном секторе растет. Это означает что нужно создавать рынок.

"Мы добываем две трети газа, который потребляем. Фактически еще треть мы импортируем. Мы покупаем это за валюту. Было бы лучше, если бы мы добывали столько, сколько нам нужно", - отметил премьер-министр.

Как сообщал УНИАН, бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал провалом уровень выполнения государственной компанией "Укргазвыдобування" правительственного плана наращивания добычи газа в стране до 2020 года.

Правительственной программой "20/20" предусматривалось наращивание добычи газа "Укргазвыдобуванням" до 20 миллиардов кубометров к 2020 году. Этой цели планировалось достичь благодаря бурению новых скважин и проведению интенсификации добычи на действующих скважинах.

Однако компания в ходе выполнения программы столкнулась с неполучением лицензий на новые месторождения, что существенно навредило выполнению плана.

В июле 2019 года "Нафтогаз Украины" представил новую стратегию добычи газа в Украине, согласно которой все финансовые усилия компания будет направлять на интенсификацию добычи на эффективных месторождениях, а успешность выполнения программы будет оцениваться не в добытых кубометрах голубого топлива, а в финансовом результате компании.

Справка УНИАН. "Укргазвыдобування" – крупнейшая газодобывающая компания Украины, доля которой в общем объеме добычи углеводородов в стране составляет 70%. 100% акций компании принадлежат государственному холдингу "Нафтогаз Украины".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram