цей матеріал доступний українською

Руководство госшахт разоблачили в хищении 500 миллионов бюджетных денег

17:04, 23 августа 2019
Энергетика
329 0
СБУ проводит обыски / фото ssu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски и ряд других следственных действий для привлечения к уголовной ответственности по делу о присвоении 500 млн грн через процедуру закупок шахтного оборудования руководством нескольких государственных шахт.

Читайте такжеАМКУ расследует возможный сговор по ценам на уголь для ТЭС

Об этом сообщает ведомство на своей странице в Facebook .

«В течение 2016-2019 годов руководство ПАО "Лисичанскуголь", ГП "Мирноградуголь", ГП "Шахта им. М.С. Сургая", ГП "Первомайскуголь", ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасское №1" организовали механизм хищения средств предприятий через процедуру государственных закупок», - сказано в сообщении.

По информации СБУ, чиновники прописывали условия проведения тендеров на закупку шахтного оборудования под заранее определенных победителей – подконтрольных фирм-прокладок. Затем этим предприятиям было перечислено более 500 млн грн, которые с использованием финансовых инструментов распределялись между организаторами и участниками противоправной сделки.

фото ssu.gov.ua
фото ssu.gov.ua

Отмечается, что СБУ совместно с Генеральной прокуратурой задокументировала, что оборудование, необходимое для работы шахт, не обновлялось, а лишь время от времени ремонтировалось.

"По заключению специалистов, из-за сделки существенно снижалась эффективность работы предприятий и создавались угрозы жизни и здоровью работников", – подчеркивает пресс-служба.

Сообщается, что в рамках производства по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) продолжается документирование противоправной деятельности должностных лиц государственных предприятий угольной промышленности.

"Проходят обыски и ряд других следственных действий для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности", – отметили в ведомстве.

Как сообщал УНИАН, в июне правоохранители разоблачили группу лиц, которые поставляли промышленное оборудование для угольных шахт на временно оккупированных территориях Донецкой области.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter