цей матеріал доступний українською

Тариф на услуги «Укрэнерго» можно снизить на 38% - Ассоциация энергетики

12:20, 05 июля 2019
Энергетика
2657 0
Иллюстрация REUTERS

Об этом говорится в обращении председателя Ассоциации энергетики Украины Александра Трохимця к главе НКРЭКУ.

"Абсолютно реально снизить тариф на передачу электроэнергии "Укрэнерго" с нынешних 0,347 грн за кВт-ч. в 0,215 грн за кВт-ч. То есть на 0,132 грн за кВт-ч, или на 38%", - отмечается в обращении.

Ассоциация энергетики Украины предлагает три шага, которые будут способствовать снижению тарифа на услуги "Укрэнерго". В частности, это:

- Покупка "Укрэнерго" электроэнергии для покрытия технологических потерь на аукционах в НАЭК "Энергоатом" по цене 0,57 грн за кВт-ч (предусмотрено по 1,62 грн за кВт-ч.), что позволит снизить соответствующую составляющую в тарифе "Укрэнерго" на 0,037 грн за кВт-ч;

- пересмотр компенсации по PSO производителей электроэнергии из возобновляемых источников в связи с актуализацией объемов ее производства на второе полугодие - с 3,8 млрд КВт-ч до 2,7 млрд КВт-ч (объем, заложенный в тариф на передачу электроэнергии "Укрэнерго"), что позволит снизить соответствующую составляющую в тарифе "Укрэнерго" на 0,084 грн за кВт-ч;

- Рефинансирование вместо возврата кредитов в сумме 653 млн. грн, привлеченных НЭК "Укрэнерго", или определение источником погашения данных кредитов средства, которые компания получает в качестве оплаты за пропускную способность международного сечения на Бурштынском энергоострове, что позволит снизить соответствующую составляющую в тарифе "Укрэнерго" на 0,011 грн за кВт-ч.

Александр Трохимец подчеркнул, что нынешний тариф на передачу электроэнергии "Укрэнерго", который установлен в размере 34,7 коп. за кВт, негативно влияет на рыночную цену электроэнергии для промышленных потребителей. И выразил надежду, что НКРЭКУ примет решение о его снижении до 1 августа текущего года.

Напомним, 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Закона Украины "О рынке электрической энергии". Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок.  

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter