Обвал российского рубля сказался на строительстве Белорусской АЭС

11:03, 12 марта 2015
Энергетика
2995 0

У подрядчика строительства - российской компании «Атомстройэкспорт» возникли финансовые проблемы, но работы на АЭС пока идут согласно графику.

Обвал рубля внес трудности в строительство АЭС в Беларуси / n1.by

Российская компания «Атомстройэкспорт» испытывает финансовые трудности при строительстве Белорусской АЭС, но работы по созданию станции продолжаются по графику, передает naviny.by.

Читайте такжеВ ЕС задумались над улучшением отношений с Беларусью«Мы строим нашу станцию не в каком-то экономическом заповеднике, не в какой-то особой экономической зоне, — заявил заместитель генерального директора РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун 11 марта на пресс-конференции в пресс-центре БелТА. — Поэтому, естественно, все проблемы, которые возникли в России (тем более генподрядчик у нас российский), в той или иной мере на ходе строительства отражаются».

«Проблемы в первую очередь касаются подрядчика («Атомстройэкспорта»), у него возникли проблемы, — сказал заместитель гендиректора строительства БелАЭС. — В связи с той ситуацией, которая сложилась в России, его экономические показатели по прибыли, рентабельности, так сказать, приказали долго жить. Чтобы не выйти на убытки, они обратились, мол, помогите нам удержаться на плаву. Мы понимаем, что это - подрядчик монопольный, единственный, поэтому, если потеряем его, никому хорошо не станет. Надо понимать, что если мы вместе решили построить станцию, то надо ее построить».

Читайте такжеКитай предпочел инвестировать не в Россию, а в Казахстан и БеларусьБаркун пояснил, что в контракте цена на строительство БелАЭС определена в долларах США, в этой же валюте выделен российский кредит на возведение атомного объекта. Однако стоимость выполненных строительно-монтажных работ и поставляемого оборудования определяется в российских рублях с последующим перерасчетом в доллары по курсу на конец расчетного месяца.

Словом, если подрядчик выполнил работы на 30 млн российских рублей, то ранее за свою работу он получил бы около 1 млн долларов, а сейчас из-за падения стоимости российского рубля сумма выплат в долларах снизится вдвое.

Поставщики, которые ранее выиграли тендер на поставку оборудования по определенной цене, сегодня заявляют о невозможности поставить его за эту цену, сообщил Баркун.

Часть оборудования для АЭС и заготовки для этого оборудования изготавливаются в Украине. Но, по словам Баркуна, перебоев с поставками оборудования из Украины в связи с ситуацией в соседней стране не ожидается.

К настоящему моменту на строительстве АЭС освоено около 1,3 млрд долларов, что составляет примерно 15% общего объема финансирования проекта.

Читайте такжеБеларусь недовольна условиями торговли в Евразийском экономическом союзеВ ноябре прошлого года Баркун заявлял, что стоимость Белорусской атомной электростанции не превысит 11 млрд долларов.

Белорусская АЭС строится примерно в 20 километрах от Островца по проекту российской компании «Атомстройэкспорт». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter