В частную собственность незаконно вывели более 5 млн га земли / фото УНИАН

Более 5 млн гектаров земель в Украине были незаконно выведены в частную собственность через механизм бесплатной приватизации за годы Независимости.

Об этом заявил глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в эфире "Свободы слова Савика Шустера", передает Украинская правда.

"Точно могу сказать на всю страну, что больше 5 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности выведены в частную собственность через механизмы так называемой бесплатной приватизации. Мы сейчас выводим все в электронный реестр, оцифровываем, в следующем году мы покажем всех - регистрацию, когда получили, когда были при должности, на кого оформляли, на кого из членов своей семьи, покажем 5-месячных детей, на которых оформляли, их кумов-братьев-сестер. А самое главное - мы покажем "сетки" сложившихся латифундий в частной собственности, которые измеряются сотнями тысяч гектаров земли на территории Украины… У нас есть кадастровый номер, владелец и дата приобретения собственности - по 2 гектара. И пусть объясняют люди, как на Полтавщине они оформили нефтегазовые месторождения по 2 га, а там по странному стечению обстоятельств сформировались недра - или запасы лития, или запасы янтаря, или других полезных ископаемых", - сказал Лещенко.

По его словам, массивы документов уже сформированы. Для примера Лещенко рассказал, что в Винницкой области с 2014 года было выведено более 80 тысяч гектаров земли в частные руки. По его словам, за этим стоят пять семей, связанных между собой.

Читайте такжеВ Госгеокадастре "потерялись" 4,3 миллиона гектаров земли - исследование

По словам руководителя Госгеокадастра, по состоянию на 16 октября более 300 уголовных производств по бесплатной приватизации земель уже сформированы и предоставлены правоохранительным органам.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram