Cтоимость земли в Киеве достигает 240 тысяч гривень / фото УНИАН, Владимир Гонтар

Средняя стоимость одного гектара сельскохозяйственной земли по Украине уже выросла до почти 44 тысяч гривен, в то же время, стоимость такой земли в Киеве достигает 240 тысяч гривень.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на пресс-конференции, посвященной 100 дням работы рынка земли.

Читайте такжеУкраинцы за неделю продали более 10 тысяч гектаров земли

"Средняя стоимость одного гектара сельскохозяйственной земли по состоянию на октябрь составляет 43 тысячи 879 грн. Стоимость земли для ведения товарного с/х производства достигает 32 тысячи 857 грн, а для личного крестьянского хозяйства – 33 тысячи грн. В то же время, у нас есть Киевская область, где средняя цена одного гектара с/х земли составляет 240 тысяч грн", – сказал министр.

Как отметил Лещенко, такие земли в Киеве и городах-спутниках, очевидно, не будут использованы для сельскохозяйственных нужд.

По словам министра, сейчас участники рынка земли формируют на сельскохозяйственные участки цены, которые выросли почти вдвое с момента снятия моратория на продажу.

Так, еще в июле 2021 года минимальная средняя цена на с/х землю составляла около одной тысячи долларов за гектар.

Рынок земли в Украине: что необходимо знать

  • 1 июля в Украине официально стартовал рынок сельскохозяйственных земель.
  • До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров.
  • Закон о рынке земли запрещает покупку земли иностранцами, в том числе – гражданами страны-агрессора. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам может решаться только на общенациональном референдуме.
  • Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко озвучил стоимость одного гектара сельскохозяйственной земли в Украине.
  • 2 июля стоимость земли озвучили в Кабмине.
  • Премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что массовой распродажи украинских земель после открытия рынка не наблюдается.
  • За почти неделю работы рынка земли в Украине было заключено более 300 договоров на участки сельскохозяйственного назначения – массовой распродажи земель не наблюдается.
  • 16 июля 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль озвучил новую стоимость гектара земли.
  • Ранее в правительстве прогнозировали, что стоимость сельскохозяйственной земли в Украине достигнет около 50 тыс. гривен за гектар.